Alle mit * gekennzeichneten Felder entsprechen subjektiven Eindrücke des Verfasseres und erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit bzw. Vollständigkeit - Alle Angaben ohne Gewähr!

Zum BFV-Spielbericht U23 >>

Kurzbericht

Spielszene Kampfmannschaft

Mit Vollgas in den Tabellenkeller

Ausgangslage: Der SVK saust weiterhin ungebremst Richtung Tabellenkeller. Konnte man in Pinkafeld die 1. Halbzeit gut mithalten, war man im heutigen Spiel gegen Rudersdorf erst in den zweiten 45 Minuten "aktiv" - nur da führten die Gäste bereits mit 0:2. Anstelle der gesperrten HOLZER und GABEL spielten JANDRISEVITS und GRAF wieder im Team.

1.HZ: Die erste Aktion im Spiel nach gut 2' Minuten gehörte dem SVK. KRIZBAI schoß einen Freistoß aus guter Distanz aber in die Hände von Gästetorwart Novakovits. Danach überließ der SVK den Rudersdorfern das Spiel, die ihrerseits bis dahin nur durch einen gefährlichen Schuss nach 11' Minuten auf sich aufmerksam machen konnten, der jedoch in den Corner abgefälscht wird. Lediglich zwei Minuten später eine Kopie der vorangegangenen Szene. Wieder gelingt es der Nr. 10 des USV, Szabo, einen wuchtigen Schuss auf unser Gehäuse abzufeuern, doch erneut findet das Spielgerät nicht den Weg über die Torlinie. In der 14' Minute wird ein schöner Lochpass auf ERNST Peter gepasst, der jedoch nicht an seinem Gegenspieler vorbeikommt. Nach 17' Minuten kann ein schnell hineingespielter Pass von der rechten Seitenoutlinie von Graf Christian übernommen werden, der vor Goalie WEBER an den Ball kommt. Resultierend daraus das 0:1 für die Gäste - die Aktion war für uns offensichtlich zu flott vorgetragen. Nur wenige Minuten später kann unser Tormann einen sehr guten Freistoß der Gäste ebenso bravourös abwehren. Die Tormöglichkeiten für den SVK beschränkten sich auf mal mehr mal weniger gefährliche Torweitschüsse. Alles in allem entstand einfach zu wenig Gefahr, um Novakovits ins Schwitzen zu bringen. Unsere Nachbarn machten es da besser. Nach 30' Minuten ist es abermals Graf Christian, der perfekt freigespielt wird und sich die Chance zum 0:2 nicht entgehen ließ. Wieder tritt die SVK-Defensive hier zu "langsam" und behäbig auf. Unmittelbar im Anschluss zur Zwei-Tore-Führung herrschte in unserem Strafraum kurz Konfusion, welche die Gäste aber glücklicherweiße nicht ausnutzen konnte. Der SVK blieb in der Offensive weiterhin ideenlos. So waren es abermals die Gäste, die kurz vor dem Halbzeitpfiff für Aufregung sorgten. Der Ball gelangt zu einem Rudersdorfer Spieler in den Fünferraum, wo Heimgoalie WEBER den Ball schnappen möchte, das Leder aber nicht unter Kontrolle bringen kann. Der Rudersdorfer Spieler spitzelt den Ball weg und schießt ins leere Tor. Danach ein Pfiff vom Unparteiischen: Tormannfoul. Der Treffer zählt nicht. Riesenglück für den SVK, denn mit einem 0:3 wären die Felle wohl bereits in den ersten 45 Minuten endgültig davongeschwommen gewesen.

2. HZ: Die Moral des SVK stimmte, denn man war bemüht, den 0:2 Rückstand schnell zu egalisieren. Begünstigt wurde die Aufholjagd durch einen frühen Strafstoß. KRIZBAI wird an der äußersten Strafraumgrenze gefoult und verwandelt den Elfer nach 49' Minuten trocken zum 1:2 Anschlusstreffer. Die wütende Reaktion der Gäste blieb nicht aus. Nach 51' Minuten startet Spielmacher Jeger einen Sololauf, der nur durch unseren Goalie gestoppt werden kann. WEBER lenkt den Ball gerade noch in den Corner. Aus diesem Eckball heraus, die nächste brenzlige Situation für unsere Elf. Der Ball fliegt aber an allen Beteiligten vorbei ins Torout. Der SVK hält das Spiel nun offener. Rudersdorf wirkt in der Abwehr leicht angeschlagen, was der SVK schließlich zum 2:2 Ausgleich ausnützen kann. ZAMBO Kevin wird von KRIZBAI hervorragend freigespielt. ZAMBO richtet sich den Ball kurz her, schießt flach ins lange Eck, Novakovits kommt nicht mehr dran, schon zappelt das runde Ding im eckigen Kasten. 64' Minuten waren gespielt und der SVK Anhang hoffte auf die totale Wende im Spiel. Leider verabsäumte es unsere Mannschaft, die Rudersdorfer weiterhin mit Angriffen unter Druck zu bringen. Rudersdorf blieb weiterhin brandgefährlich. Eine "100%ige" Torchance in der 68' Minute vergab Szabo, der nur mehr WEBER vor sich hat, indem er haarscharf am Tor vorbeischießt. Das Spiel stand sozusagen auf "Messers Schneide", da auch der SVK durch Konterangriffe immer wieder die Möglichkeit hatte schnelle Vorstöße einzuleiten. Just ein solcher Konterversuch führte aber schließlich ins Verderben. Leichtsinnig wurde der Angriff im Vorwärtsgang vertändelt, wodurch die Rudersdorfer einen blitzartigen Gegenangriff starten konnten. Hölzl schloß diese Aktion zum entscheidenden 2:3 nach 75' Minuten erfolgreich ab. Der SVK war danach wie gelähmt. Die anstrengende Aufholjagd zeigte sichtlich ihre Spuren, denn die Offensivaktionen unseres Teams wurden praktisch eingestellt. Rudersdorf spielte die Partie geschickt, ohne große Mühe herunter.

Fazit: Drei schnell vorgetragene Angriffe reichten den Gästen um am Ende drei Zähler mit nach Hause zu nehmen. Der SVK war dieses mal vor allem in Halbzeit eins zu wenig druckvoll nach vorne. Hinten gab es durch die erneuten Umstellungen wieder verhängnisvolle Patzer. Halbzeit zwei kämpfte man sich zurück, doch es reichte nicht. Rudersdorf war zu clever, wir zu unachtsam. Ein Remis wäre sicherlich drinnen gewesen, nur danach fragt am Ende keiner mehr.

Das sagt der Gegner: Homepage des USV Rudersdorf >>

Vorschau: Das nächste Derby geht, wegen des Wiesfelck-Nachtrags am Nationalfeiertag, bereits am SA. (23.10.) über die Bühne. Eltendorf ist zu Gast. Der SVK ist zum Siegen bereits praktisch verdammt, was die ohnehin schon schwierige Sache natürlich alles andere als einfacher macht.

Pressebericht aus BVZ Woche 42/2010

"Rudersdorf gewann das Derby und ist damit raus aus der Abstiegszone, in die Kukmirn immer mehr hineintaumelt. Einen Doppelschlag des ehemaligen Stegersbachers Christian Graf (17., 30.) konnte die Heimelf noch remisieren, aber Michael Hölzl schickte Kukmirn endgültig in die Krise. Kukmirns Pressesprecher Franz Hütter: 'Die Situation ist prekär. Die erste Halbzeit haben wir komplett verschlafen. In der 75. Minute hatten wir eine vier gegen drei Überzahl, die wir schlecht ausspielten und im Gegenzug erhielten wir das 2:3.' Rudersdorf reist mit viel Selbstvertrauen zum Nachbarschaftstreffen nach Dt. Kaltenbrunn. Interimstrainer und Sportlicher Leiter Klaus Pumm: 'Das war heute der Befreiungsschlag. Das war eine ganz klare Sache für uns. Vor der Pause wurde uns noch das vermeintliche 3:0 aberkannt.' Dennoch gefiel Pumm die Moral seiner Elf, denn 'bei 2:2 hätten sie das Spiel fast gedreht, aber wir haben auch die Kraft über 90 Minuten zu gehen und so war es ein gerechtes Ergebnis.' "