Alle mit * gekennzeichneten Felder entsprechen subjektiven Eindrücke des Verfasseres und erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit bzw. Vollständigkeit - Alle Angaben ohne Gewähr!

Zum BFV-Spielbericht U23 >>

Kurzbericht

Spielszene Kampfmannschaft

Das 2:0 brachte die Entscheidung

Ausgangslage: Vor fast genau einem Jahr schenkten uns die Gäste durch einen Tausendguldenschuss in der Nachspielzeit eine bittere Niederlage ein, die uns den damaligen sicheren Ligaerhalt vereitelte. Der SVK nahm dafür diese Saison gleich doppelte Revanche. Bereits das Hinspiel in Pinkafeld konnte mit 1:2 gewonnen werden (siehe Bericht >>). Im Frühjahresmatch hielten die Gäste lange Zeit mit, doch das 2:0 und der gleichzeitige Ausschluss ihres Stammtorwarts brach den heftigen Gästewiderstand völlig. Bei Pinkafeld musste Szalay seine bereits dritte Gelbsperre absitzen - hingegen musste GABEL zum 1x wegen zuvielen Verwarnungen auf der Tribüne platznehmen. Mit GRAF und HOLZER kamen zwei wichtige Spieler zurück ins Team. ACHHORNER der im Spiel gegen Olbendorf von Beginn an debütierte, konnte einige brenzlige Situationen souverän entschärfen. Im Tor bot diesemal KNAR eine tadellose Leistung.

1. HZ: Die Zuseher merkten gleich zu Beginn, dass heute der Rückrundenerste (Kukmirn) gegen das zweitstärkste Rückrundenteam (Pinkafeld) antrat. Nach nur vier Minuten gab es bereits 2 Torschüsse für den SVK. Pinkafeld versuchte ebenfalls einen Schuss zu plazieren. Alle Schüsse verfehlten aber zunächst ihr Ziel. Danach verflachte das Spiel etwas ab. Beide Mannschaften neutralisierten sich großteils. Pinkafeld versuchte immer wieder von der rechten Seite aus, Flanken in den Strafraum zu schlagen. Unsere Defensive wusste dies aber erfolgreich zu verhindern. Besser machte es der SVK in der 18' Minute. Eine super Flanke von MAYER, ebenfalls von rechts, kommt genau zu ZACH, der den Ball halbvolley zum 1:0 ins Tor wuchtet. Ein wirklich sehenswerter Treffer! Die Gäste konnten bis auf einen Schuss, der nur knapp am Kreuzeck vorbeizischte, und einer gefährlichen Situation in Minute 32 (ACHHORNER spitzelt einen gut getimten Steilpass vor einem einschussbereiten Pinkafelder weg) gut in Griff gehalten werden. In der 40' Minute fand PANI Chancen im Doppelpack vor. Zuerst flog sein Kopfball nach einer Flanke von KRIZBAI nur knapp über die Torlatte drüber, danach hätte das 2:0 fallen müssen, als er alleine auf Tormann Neubauer zulief. Leider konnte dieser aber den Ball entschärfen.  Somit ging eine abwechslungsreiche 1. Hälfte mit einem durchaus positiven Resümee für uns zu Ende.

2.HZ: Zur Pause wechselten die Pinkafelder mit Tebeli und Varga zwei sehr starke Spieler ein. Die Gäste begannen auch recht forsch. Der SVK war daher mit Verteidigungsaufgaben beschäftigt. Resultierend vom Pinkafelder Druck ergab sich schließlich eine nicht ungefährliche Situation in der 50' Minute, doch der SVK konnte am Ende alles bereinigen. Die Spielentscheidende Szene erfolgte in Minute 61'. ZACH stürmt in den Strafraum, alleine auf Gästegoalie Neubauer zu. Neubauer berührt (aus Sicht des Autors war dies jedoch nicht eindeutig zu erkennen) unseren Stürmer, der zu Boden geht - Schiri Freismuth zögert nicht und pfeift zum Mißfallen der Gästefans auf Elfmeter. Dem noch nicht genug gab er Neubauer regelkonform die Rote Karte wegen Torraubs (als letzter Mann). KRIZBAI trat an und verwandelte abgeklärt zum 2:0. Bitter für die Gäste, da im heutigen Spiel als Reservetorhüter nur ein Feldspieler vorgesehen war, der normalerweise nicht im Tor steht.  Der SVK nutzte dies eiskalt aus. Nach einen Frustangriff der Pinkafelder der nichts einbringt, spielt der SVK schnell nach vorne. GERVAN sieht den Ersatz"torwart" zu weit vor seinem Kasten stehen und schießt frech aus gut 20m aufs Tor. Der Ball segelt über den verdutzten Torwart hinweg zum 3:0 ins Tor. Nach 63' Minuten war die Partie somit praktisch durch. Die Gäste konnten dezimiert nicht mehr entscheidend zurückschlagen. Unsere Elf hingegen hatte noch drei sehr gute Chancen, die aber um haaresbreite alle verfehlt wurden - bis auf eine: PANI köpfelte nach einem Freistoß von KRIZBAI den Ball perfekt in Minute 82' zum 4:0 ein. Der Ehrentreffer zum 4:1 in der 90' Minute hatte nur noch statistische Relevanz.

Fazit: Pinkafeld war lange Zeit ein unangenehmer Gegner und konnte vor allem in den ersten Minuten der 2 HZ Druck erzeugen. Der SVK bot aber heute über 90 Minuten eine durchwegs überzeugende Leistung gegen starke Gäste. Nach dem Doppelschlag in der 61' und 63' Minute war der Kuchen gegessen und es konnte ein verdienter Heimsieg eingefahren werden. Der SVK hat damit sogar - zumindest vorübergehend - einen Tabellenstockerlplatz (Dritter!) erklommen. Es konnte also noch lange gefeiert werden!

Schiedsrichterkritik: Es mag zwar sein, dass der Elfmeter aus Sicht der Gäste umstritten war, dennoch bot Schiedsrichter Freißmuth eine wirklich sehr gute, abgeklärte Leistung.
Noten: Schiedsrichter: 1 Assitent: 2  (Benotung nach österr. Schulnotensystem)

Das sagt der Gegner: Homepage des SC Pinkafeld >>

Vorschau: Man darf auf das letzte Saisonspiel für den SVK  in Jennersdorf  in zweifacher Hinsicht gespannt sein: Zum Ersten kann die U23 mit einem Sieg den Meistertitel fixieren, zum Zweiten treffen die beiden Tabellennachbarn (2. & 3.) aufeinander. Also auf nach Jennersdorf!

Pressebericht aus BVZ Woche 22/2010

"Die Heimmannschaft prolongierte auch gegen Pinkafeld die hervorragende Serie und bleibt mit zuletzt fünf Siegen en suite beste Frühjahrself. Die Pinkafelder, die ebenfalls eine gute Frühjahrssaison spielen, hielten gut mit. Die ausgeglichene erste Hälfte ging mit 1:0 (18.) an Kukmirn, es blieb jedoch für beide alles drin. 'Entscheidend war der Ausschluss', meinte Pinkafelds Sektionsleiter Harald Windhaber. Damit meinte er die Szene in der 59. Minute, als Goalie Andreas Neubauer den gegnerischen Stürmer im Strafraum legte. Windhaber: 'Die rote Karte war überzogen.' Den fälligen Elfer verwertete György Krizbai. Ins Tor kam Daniel Schütter, der eigentlich gar kein Tormann ist (Windhaber: 'Normalerweise spielt er in der Reserve am Feld') und beim 3:1 auch gleich nicht gut aussah. Dann war die Partie gelaufen, Markus Zach stellte zehn Minuten vor Schluss noch auf 4:1."